Efecto del consumo de huevo con alto contenido en ω3 y huevo común sobre el perfil lipídico de ratas en crecimiento

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Palabras clave

huevo
ácidos grasos omega 3
suplementación
modelo experimental
lípidos

Cómo citar

Efecto del consumo de huevo con alto contenido en ω3 y huevo común sobre el perfil lipídico de ratas en crecimiento. (2021). Revista Bioquímica Y Patología Clínica, 83(3), 21-26. https://doi.org/10.62073/bypc.v83i3.40 (Original work published 2020)

Resumen

Introducción: los ácidos grasos ω3 (AGω3) son considerados protectores de la salud cardiovascular.
Objetivo: se estudió el efecto que provocan dietas suplementadas con huevo enriquecido en AGω3 sobre el perfil lipídico sérico de ratas. Materiales y métodos: ratas Wistar , al destete, recibieron durante 10 días: a)- dieta de caseína conteniendo como fuente lipídica aceite de soja 15 Kcal /100 Kcal dieta (grupo control C), b)- dieta a) suplementada con 22% de huevo liofilizado enriquecido en ω3 (grupo Hω3) y c)- dieta a) suplementada con 22% de huevo común liofilizado (grupo H). Las dietas aportaron el resto de los nutrientes según AIN-93. Al finalizar, en suero se determinaron triglicéridos (TG), colesterol total (CT) y colesterol-HDL (HDL) y se calculó colesterol-LDL (LDL). En ambas variedades de huevo, se determinó la composición centesimal y el perfil de ácidos grasos.
Resultados: perfil lipídico sérico (mg%, X± DE): CT C: 65,73 ± 13,74 Hω3: 95,27 ± 7,26* H: 89,82 ± 12,08*; TG C: 62,71 ± 18,79 Hω3: 49,13 ± 15,63 H: 45,63 ± 14,39; HDL: C: 21,24 ± 4,61 Hω3: 27,51 ± 2,47 H: 24,61 ± 2,87; LDL: C: 33,52 ± 11,66 Hω3: 57,94 ± 7,50 H: 56,08 ± 10,12 (*p<0,01). Ambas variedades de huevo son parecidas en su composición; el suplementado presenta un 35% más de AGω3. En Hω3 y H, el CT y LDL son mayores que en C (p<0,01). 
Conclusiones: a pesar de la suplementación, los resultados sugieren la importancia de la matriz alimentaria a la hora de diseñar un alimento.

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