Fundamentos inmunológicos en la enfermedad celiaca: etiología y alternativas terapéuticas
Revista Bioquímica y Patología Clínica (ByPC) 
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Palabras clave

transglutaminasa tisular
enfermedad autoinmune
terapia enzimática
gliadina
Gluten

Cómo citar

Fundamentos inmunológicos en la enfermedad celiaca: etiología y alternativas terapéuticas. (2025). Revista Bioquímica Y Patología Clínica, 89(2), 60-65. https://doi.org/10.62073/s3y01s91

Resumen

El gluten es una glucoproteína resistente a la digestión debido a su composición aminoacídica. La enfermedad celíaca es una respuesta inmunológica al gluten en personas genéticamente predispuestas que afecta al 1% de la población occidental y causa una variedad de síntomas gastrointestinales. El objetivo de esta revisión es proporcionar una visión integral de la enfermedad celíaca abordando su etiología y tratamientos más allá de la dieta sin gluten. La respuesta inmunológica se desencadena cuando las células presentadoras de antígenos (CPA) exhiben péptidos del gluten en el contexto del complejo mayor de histocompatibilidad de clase II (MHC-II). En este proceso, las células T CD4+ desempeñan un rol crucial produciendo citoquininas proinflamatorias. Por lo tanto, se deduce que la genética desempeña un papel importante y que, en las personas que presentan marcadores genéticos como HLA-DQ2 y HLA-DQ8, aumenta la susceptibilidad a la enfermedad. Además, la enzima transglutaminasa tisular (tTG) desempeña una función relevante en la desamidación de la gliadina y favorece el reconocimiento para la posterior producción de autoanticuerpos. Con respecto a las alternativas de tratamiento disponibles, se destaca principalmente la terapia enzimática oral, la cual pretende complementar la eficacia de las dietas libres de gluten mediante la escisión enzimática de fragmentos de gluten. Otras opciones de tratamiento incluyen ARN interferente o CRISPR-Cas9 en búsqueda de reducir la producción de gluten en las plantas para que estas sean más asimilables, y la inhibición de la tTG, en tanto que las vacunas buscan inducir la tolerancia inmunológica al gluten.

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